jueves, 27 de octubre de 2011

LA PAZ BOLIVIA, Altiplano, valle, trópico y sede de gobierno


La ciudad fundada el 20 de octubre de 1.548, combina la arquitectura colonial con la republicana y la contemporánea; entre sus importantes están el palacio quemado, legislativo, Recolecta o nuestra señora de La Paz.

La geografía del departamento permite ecosistemas como: altiplano, valles y trópico. La sede de gobierno desde 1.899, situada a 3.641 m.s.n.m. se encuentra en la hoyada bajo la mirada del nevado Illimani.

La actividad política, es la preponderante así mismo tiene un movimiento cultural mas grande del país.

Entre sus principales atractivos turísticos, esta Tiwanaco, declarado patrimonio de la humanidad, el lago mas alto del mundo navegable Titikaka, 3.900 m.s.n.m, Chacaltaya, también Sorata (valle) y Coroico (yungas tropical).

Su actividad económica esta repartido entre la minería, la industria y el comercio, además la ciudad de El Alto en el departamento cobra importancia ya que en esta, se encuentra el aeropuerto internacional, comando de la fuerza aérea boliviana, y su actividad comercial minorista se ve en su feria de la ‘16’ también hay fabricas y plantas de hidrocarburos y es lugar de exportación de minerales.

DATOS

Fecha de creación: 3 de enero de 1826
Población: 2715.016 habitantes (INE 2007)
Superficie territorial: 133.985 km²
Provincias: 20

Clima: variado de acuerdo con la altitud, frío polar por encima de los 5.000m, templado entre los 3.400 2.000m y cálido desde 1.999m a 500 m de altitud.

Hidrografía: la paz pertenece a dos cuencas, la del amazonas ( ríos Beni, Madre de Dios y Madidi) y lacustre (lago Titikaka y río Desaguadero)

Producción: existe producción agrícola (papa, cebada, café, quinua) minería e industria manufacturera, el comercio es en La Paz también es importante.

Recursos naturales: solo cultivos en la región altiplánica, frutales en yungas, y fauna de camélidos y ovina.

Platos típicos: chairo, plato paceño, th´impu, huatia, pesq´e, wallake y fricasé.

Héroes: Pedro Domingo Murillo.
Gesta libertaria: 16 de julio de 1809.

Texto y foto: Richard Ilimuri

COCHABAMBA BOLIVIA, Desarrollo alternativo y turismo

Su capital que lleva el mismo nombre,(Cochabamba) esta anclado en un cálido valle abundante de flores y climas para todo tipo de gustos, posee recursos naturales y turísticos de incomparable belleza. Bajo la pujanza de las manos de los hombres, para crear las riquezas.

Chapare; considerada una de las cinco regiones con mayor precipitación fluvial, y bosques húmedos y rica en flora y fauna, antes era reconocida por narcotráfico, enfrentamientos y lucha por la coca, ahora es una de las mejores ofertas de Bolivia en materia de turismo y desarrollo alternativo. Donde se produce palmito, plátano, piña, papaya, banano; además de hortalizas que son vendidas a escala nacional.

Misque y Aiquile se encuentran al sureste de la ciudad de Cochabamba, son poblaciones con una herencia arquitectónica de la colonia española, de donde provenían los mejores vinos.

La minería forma parte del aparato productivo del departamento, con la extracción de: estaño, plomo, antimonio, oro, wólfram y piedras calizas.
En los pueblos como en la urbe capitalina, la gastronomía es variada se puede degustar platos variados hechos a base de carne de pollo, res, cordero, cerdo combinados con papa, camote, yuca y plátano.

DATOS

Fecha de creación: 23 de enero de 1826.
Población: 1.747,906 habitantes (INE 2007)
Superficie territorial: 55,631 km².
Provincias: 16

Clima: frío en cordilleras y regiones con nieve eternas, templado en los valles del sur y cálidos en regiones de yungas del norte y seco al sureste.

Hidrografía: tiene muchos ríos, pero los principales son: Caine, Mizque, Chimoré, Chipiriri, Isiboro, Corani, Chapare Blanco, Sajta y río Grande, y desembocan al río Mamoré.

Producción: es uno de los mayores productores de alimentos derivados de la agricultura, además el maíz, la cebolla y las rosas son sus mejores cartas de presentación en la zona de Sacaba.

Recursos naturales: se caracteriza por una abundante naturaleza, con bosques húmedos y rica en flora y fauna.

Platos típicos: Ch´anka, ch´aqe de quinua, ají de papaliza, escabeche de patitas, jankaquipa, k´awi, chicharrón y otros.
 
Héroes: Alejo Calatayud.
Gesta libertaria: 14 de setiembre de 1810.

Texto y foto: Richard Ilimuri

SANTA CRUZ BOLIVIA, Líder y acogedora.

Santa Cruz ha crecido, gracias a la lucha de su gente que ha encabezado las luchas regionales y que son de beneficio nacional y esta empeñado en consolidar su autonomía.

Los cruceños son orgullosos de su tierra, su calidez y también por el liderazgo que ha tenido en el transcurso de la historia. A la que se sumaron, la Unión Juvenil Cruceñista.  Participando de las luchas cívicas por las regalías, recursos con los que empezó el progreso, gracias al aparato productivo que mueve y a las exportaciones que logra, es considerada líder en el campo económico.
En los últimos años también ha ido tomado fuerza en el campo político, el gobernador Rubén Costas encabeza la lista ante el debilitamiento de los partidos políticos tradicionales. Hoy cívicos, representantes de instituciones han tomado un rol fiscalizador al gobierno de Evo Morales.
Actualmente Santa Cruz impone su liderazgo y desarrollo en el país. Perduran las costumbres, los jóvenes reviven la música y la comida esta presente en todas las celebraciones.

DATOS
Fecha de creación: 23 de enero de 1826.
Población: 2.546.881 habitantes (INE 2007)
Superficie territorial: 370.621 km².
Provincias: 15
Clima: el clima es cálido predominante y húmedo.
Hidrografía: se impone las cuencas del rio Grande y del Piraí. Los ríos que cruzan pertenecen a dos vertientes del Amazonas y  del plata.
Producción: se destacan la soya, la caña de azúcar, algodón, el cuero y la madera. Además fuerte presencia manufacturera para el sector agrícola.
Recursos naturales: petróleo crudo, gas natural, madera y al norte enormes reservas de hierro. (El Mutún).
Platos típicos: el majao, el locro, patasca, picante de gallina. Además de horneados como el cuñape, pan de arroz y sonso de queso.
Héroes: Ignacio Warnes, Manuel Mercado, y otros.
Gesta libertaria: 24 de septiembre.

Texto y foto: Richard Ilimuri