Arranco el 2004 con un convenio entre el
SERNAP, la Asociación de Productores de Café Apolo (APCA) y la Federación de
Cafetaleros Exportadores de Bolivia (FECAFEB) con el apoyo financiero del
proyecto de Biodiversidad y Áreas Protegidas (BIAP) de la Cooperación Alemana.
Cerca de 500 mil dólares fueron invertidos en el proyecto "Café
Madidi", que permitiría demostrar la posibilidad de realizar una
producción sostenible y adecuada de café de calidad en un área protegida, y que
la misma puede fortalecer y mejorar las condiciones de vida de la población leco
de Apolo y apoyar la conservación del Parque, nueve anos después el proyecto
empieza a dar los primeros “frutos”.
Proyecto "Café Madidi" |
El presidente de la Asociación de Productores
de Café de Apolo, Gonzalo Mullisaca Lipa, manifiesta que vieron por conveniente
organizarse entre todos los productores cafetaleros, logrando con este proyecto
10 mil dólares como fondo rotatorio para el acopio de café, rompiendo la
dependencia de los intermediarios, actualmente el fondo rotatorio subió a 20
mil.
Café Madidi nace en los años pasados en base a
capacitación, “por el precio más que todo, pues no pagaban un precio justo (por
el café), como para que las familias productoras vivan, de esa forma nace la
Asociación de Productores de Café Apolo. Y con el transcurso del tiempo
logramos vender a un buen precio nuestro
café. Así el comprador y vendedor tengamos buenas ganancias. Somos 18
asociaciones comunales asentados en (78) diferentes comunidades, pensando en
adelante incrementar la siembra de café para tener más ingresos coordinando con
personas responsables. Cada Asociación (anualmente) se actualiza en base a
talleres de capacitación con un responsable de planta, promotor, inspector y
catador, donde también se comparte experiencias y conocimientos adquiridos.
Cuando entramos en la etapa de cosecha, el productor tiene que saber cosechar
granos seleccionados para que su café tenga buenas características (las pepitas
más maduras) y esto lleva a que en un
día solo haga una pequeña porción
posteriormente esto se despulpa (pelado) al otro día se controla la
fermentación del mucilago (cutícula), se lava y el secado dura hasta siete días
en tarimas seleccionados exclusivamente para el café. Mucho tiene que ver
también con el comportamiento del clima, se evita olores fuertes (la persona
que remueve en el proceso de secado no usa perfume, se evita el ajo, la
mandarina o naranja) ya que el café absorbe y la esencia se pierde. Si no
cumple con todo lo recomendado el café se echa a perder y ya no sirve entonces el productor pierde su producción y solo le sirve para su
consumo de el mismo”, señala el también
productor de café.
HISTORIA. Hace muchos años atrás, el café de
Apolo se vendía a precio de “gallina muerta” (60 bolivianos el quintal)
recuerda Mullisaca, “algunos productores los intercambiaban con sardinas, sal,
y otros (productos de consumo). En ese tiempo el rescatista del café ponía el
precio. Entonces nació la idea de hacer un seguimiento a los compradores hasta
La Paz y vimos que hacían un buen negocio ,
vendían a buen precio, en ese sentido pensamos que aglutinando a todos
en una asociación juntaríamos un volumen de café y sacarlo hasta la ciudad de
La Paz y venderlo a un buen precio. En la actualidad el precio del café esta en
600 hasta 800 bolivianos en el mercado de La Paz”.
"Ahora estamos trabajando organizados y
gracias al Parque hemos podido lograr este proyecto, en Apolo existen 78
comunidades que necesitan apoyo y necesitan trabajar organizados, para tener
mejor calidad de vida. Además la siembra del café es mucho sacrificio ya que
primero se prepara el terreno (una hectárea de chaqueo), se quema en los meses
de noviembre, posteriormente se siembra el plantin (tarda cuatro anos el
crecimiento), entonces se cosecha las mejores semillas, después empieza el
despulpado, eso es muchas horas de trabajo aparte que de una hectárea solo
sacan de seis a ocho quintales nada más”, señaló Mullisaca.
Según su presidente, “APCA acopia entre
seiscientos sacos hasta setecientos (quintales anualmente), esto se entrega al
comprador, en la ciudad de La Paz solo como materia prima. Estamos trabajando
para la exportación al mercado internacional del café Madidi, porque nuestro
café supero al café Caranavi esto de acuerdo con catadores internacionales
estamos en el primer lugar en café. Ya que competimos el 2009 con todos los
cafés de Bolivia y sacamos el primer lugar. Estamos en el proceso de la
certificación (BIOLATINA, Lima Perú) y de acuerdo a la certificación sube
también el precio”, sostuvo Mullisaca.
TURISMO.
“Estamos con un sueño, un proyecto para
el agroturismo, para traer turistas en base a nuestro café, además que contamos
con el Parque Madidi, un parque muy querido. Y agradezco a la revista para hacer
llegar una invitación a todo el mundo para que se venga hasta el Municipio de
Apolo en la Provincia Franz Tamayo departamento de La Paz y conozcan el café
Madidi, las parcelas donde producimos y otros atractivos que tiene este
municipio y consuman nuestro producto de alta calidad. Tenemos el medio
ambiente más limpio de Bolivia” finaliza Mullisaca.
Texto y foto: Richard Ilimuri