viernes, 6 de julio de 2012

Maria Salazar ; Ella prefirió la Radio

Es la tarde de un comienzo de semana. Sentada en la silla de su escritorio, ubicado en un “rincón” de la Gobernación de Chuquisaca, esperaba para charlar con la revista MIRADAS. Se la ve un poco seria, quizá algo cansada, pero aún así es gentil al ofrecer una silla a este reportero y decirle “aquisito vente”, mientras arregla sus trenzas y su vestimenta, con la sencillez que le caracteriza. Es la única mujer en esa sección que viste de pollera. Mas pronto apaga su celular para no ser interrumpida durante la entrevista, aunque luego algunos de sus compañeros lo harán pidiendo uno que otro favor, sin saber de la conversación. Ella es María Salazar, la jefa de Monitoreo de Comunicación del gobierno autónomo departamental.

María Salazar. Al hablar sobre su vida, María Salazar recuerda particularmente, y con cierto aire de tristeza, sus días de estudiante en la universidad, cuando le tocó vivir momentos difíciles. “Nadie me saludaba y eso me hacía sentir mal; sólo éramos dos mujeres de pollera en la carrera”. Recuerda también a María Rene Duchén como una de las mujeres y periodistas bolivianas que marcaron su camino profesional.

Ella es hija de madre soltera y la primera profesional de su familia, ya que, por esas cosas de la vida, su hermana mayor abandonó sus estudios. “En esos años (2007-2008) se sentía el racismo todavía”, cuenta, recordando acaso el dramático episodio de los campesinos vejados en la plaza 25 de Mayo. Pero está agradecida con todas aquellas personas que le ayudaron y apoyaron en los peores instantes. Comenta que siempre trabajó en oenegés y en el campo, donde ella tenía un espacio en la radio Aclo y la radio Encuentro, gracias a la Fundación Tierra. Su oportunidad de hacer radio no la desaprovechó, e hizo seguimiento a las culturas, a fin de evitar que se pierdan. “Incluso, yo quise cambiar la pollera por el vestido o el pantalón y eso es lo que pasa cuando la gente joven sale del campo, dejando sus costumbres y volviendo totalmente cambiada. Sólo la gente mayor conserva su cultura y vestimenta”, matiza. Y en ello tiene mucho que ver la universidad, sostiene Salazar, pues en ella no aceptan a todos. “Por el hecho de ser del campo, no podemos ingresar en una universidad pública y menos en una privada”. Es más, asegura que a ella no le contestaban el saludo y que muchas veces la dejaban sola. Pero, pese a todo, no se dio por vencida.

DISCRIMINADA.
Ya en el ejercicio profesional, mucha gente de Sucre, incluso autoridades de diversa jerarquía, no le concedió una entrevista para su radioemisora, pero eso no la desanimó y, al contrario, la fortaleció más. “Es bueno no dejarse caer, hay que seguir adelante y con más fuerza. Desde la universidad me discriminaban. Nadie me hablaba. Se pasaban de largo cuando les saludaba”, asevera. Realmente se sentía sola y marginada. Más aún cuando recibía el mismo trato de sus compañeros del campo. “Ellos tampoco me hablaban”.

“MARÍA RENE DUCHÉN ME INSPIRÓ”. Según relata Salazar, cuando aún estudiaba en el colegio, veía en la tele a una tocaya: María Rene Duchén, presentadora de noticias de un canal de la ciudad de La Paz. Ella le sirvió como ejemplo de superación académica y de trabajo profesional. “Por su forma de entrevistar a la gente, ella me inspiró”, admite. Ahora, María va al campo y habla al estilo de Duchén, pero en el idioma quechua. Así la conoció MIRADAS, haciendo lo que más le gusta, haciendo radio, informando a la gente de los municipios y las comunidades del carnaval de Yamparáez. Y orgullosa dice que crece personal y profesionalmente cada día.

Hoy, junto con su pequeña hija y su esposo, agradece a su madre y a su hermana, porque ambas la apoyaron en sus estudios, incluso comprándole el material para la universidad. “Gracias a ellas soy comunicadora”.

Texto y foto: Richard Ilimuri

Padilla vive su tradicional fiesta del Ají y Maní


Se realizó la décimo primera versión de la “Fiesta del ají y el Maní” en el municipio de Padilla (Chuquisaca), evento que fue inaugurado por la alcaldesa interina Arminda Rojas Carvallo. Participaron más de 20 organizaciones y asociaciones de productores en estos rubros, además de algunos organismos de desarrollo y cooperación internacional y autoridades regionales. A fin de alcanzar el desarrollo agrícola en el municipio de Padilla. Presentando muestras de sus cultivos, algunos derivados y usos gastronómicos.

Los principales exponentes de la producción de ají y maní de Chuquisaca se dieron cita en Padilla, que este año se realizó el sábado 30 de junio y domingo 1 de julio. Justamente este municipio estaba de aniversario (24 de junio cumplió 429 años de fundación).

La inauguración estaba fijada para las 09:00 del sábado, pero un corte de luz retraso hasta las 11:30 y en la tarde dio inicio la muestra gastronómica tradicional de platos típicos como el picante de pollo, cordero y lengua, freído, fritanga, tamales entre otros. Por la noche, hubo una peña folclórica y se eligió a la Ñusta de la Fiesta del Ají y el Maní 2012. El domingo continúo la exposición y por la tarde, se premio a los mejores expositores de todas las categorías.


Eliana Salazar y Nino Calizaya

HISTORIA. La Fiesta del Ají se realiza en Padilla desde 2002 con el propósito de posicionar el ají boliviano como producto de calidad para la exportación y fortalecer a las organizaciones involucradas en su producción. Con el transcurso de los años, la fiesta también incluyó la producción de maní. Padilla escenario de la décima primera versión de la “Fiesta del Ají y el Maní”, tuvo la presencia de más de 18 organizaciones y asociaciones de productores de estos rubros y otras 19 organizaciones que expusieron transformados y otras actividades productivas como, licores de frutas, masa pan, chicha, gastronomía y artesanías. Con ello, nuevamente se dé un importante impulso a la productividad de las regiones del C entro y Chaco de Chuquisaca.


ENCUENTRO DE NEGOCIOS. La Fundación Intercultural Nor Sud junto a la alcaldía Municipal de Padilla, son la organización que ultima detalles para acoger a un centenar de visitantes y expositores que desde diferentes municipios confluyen en esta población para intentar cerrar acuerdos de venta del ají y del maní, conocidos a nivel nacional. Así lo informó el ingeniero agrónomo Nino Calisaya “es una iniciativa que impulsamos, para que el vendedor se contacte directamente con el comprador” quien invitó a “potenciales compradores y también a aquellos que ofrecen insumos, semillas y otros rubros” a trasladarse hasta Padilla, la misma sirve también de plataforma de intercambio comercial y cultural.
La fiesta culminó con la entrega de reconocimientos y estímulos a los participantes, otorgados por el gobierno municipal, el domingo por la tarde, se premio a los mejores expositores de todas las categorías. Además del fuerte compromiso de los auspiciadores para continuar trabajando con la innovación participativa el año 2013, a fin de alcanzar el desarrollo agrícola en el municipio de Padilla.

Texto: Richard Ilimuri
Fotos: Intercultural Nor Sud

Feria ganadera, agrícola y turística de Sopachuy

Sopachuy inaugura su 42º Feria ganadera, agrícola, artesanal, comercial y turística, en la que participan decenas de ganaderos productores agropecuarios.

Y los visitantes degustaron de la comida y las bebidas típicas, además de conocer los diferentes atractivos turísticos naturales, culturales y arqueológicos que ofrece esa población distante a 184 kilómetros de Sucre.

La inauguración de la feria oficialmente se lo hizo a las 10: 30, organizado por el Gobierno Municipal y la Centralía de Sopachuy, encabezado por su alcalde Mario Núñez. “hoy dos de 2 julio hacemos la inauguración y termina el trece. Y esperamos terminar todo lo mejor”. Señalo.

“La mejor producción ganadera, agrícola y textil será puesta a la venta durante dos semanas de feria”, según Gregorio Melendres presidente del conejo de este municipio “una muestra clara es esta, y todos los años nuestra feria esta mas fortalecida, con buenos resultados económicos”. Añadió.

La ganadería. Es lo que más réditos traen ya que se mejoro el ganado criollo, con el mestizo “en realidad vemos ganado mejorado que tranquilamente pasan los quinientos kilos en peso vivo, anteriormente se veía ganado criollo” explico Sabino Rejas, técnico veterinario del municipio.

“Movemos el millón y medio de bolivianos” ─Según Prudencio Nava Presidente del Desarrollo Económico Local, “estamos bien en la economía, pero nos falta mejorar, movemos un millón y medio y más de bolivianos en todo el comercio”. Gracias a la revista MIRADAS, a través de este medio se van a enterar los otros municipios, apunto.

TURÍSMO. Para la actividad turística, “en esta zona tenemos los silos incaicos, k´ollcas que los utilizaba para el almacenamiento de trigo, maíz y calabazas, tenemos el atractivo mitológico la piedra del encanto y atractivos naturales esta los ríos San Antonio y Orcas, entre otros tenemos caídas desde 17, hasta 80 metros de caída libre de cascadas”. Explico Carlos Mendieta, Responsable de la Unidad de Turismo. Además cuenta con hospedaje de diferentes calidades y restaurantes que atienden la gastronomía. Aprovecho para hacer una invitación a turistas nacionales y extranjeros para que visiten nuestro municipio, que Sopachuy les espera. Añadió.

DATOS. Es una feria que trae un movimiento económico formidable ya que los productores campesinos traen todos sus productos, por ejemplo, ganado vacuno, caballar, porcino, aves de corral. Además de productos como maíz, papa, entre otros”.

El pueblo de Sopachuy está a 184 kilómetros de Sucre.
La feria está desde el 2 hasta el 14 de julio (dos semanas de feria)

Texto y foto: BOLIVIA RETROSPECTIVA