lunes, 21 de noviembre de 2011

PANDO BOLIVIA, La perla del acre

De temperatura húmedo y un clima que supera los 30° grados centígrados, este departamento le debe su nombre a José Manuel Pando (presidente de Bolivia entre 1899 y 1904) cuenta con estaciones bien marcadas; lluvioso en los mese de noviembre a abril, y seca de mayo a octubre, sin embrago fenómenos como el niño y niña han estado afectando varias poblaciones pandinas incluso su capital.

Forma parte de la “media luna” reclama oportunidades para disfrutar el progreso que le ha negado el centralismo. Es Pando lejos de la sede de gobierno, tiene motivos para soñar con una estructura de país, y la autonomía llega con fuerza a estos rincones de Bolivia.

Conocida como la Perla del Acre, no se detiene, su economía se destaca por la explotación de la castaña y forestal, productos que llegan a ultramar. Con menos poblados, es uno del más difícil acceso, con rutas de tierra, pese a las dificultades su población sigue luchando, es una de las banderas con la que muchos de los nacidos en esta tierra pretenden darle un impulso a esta región de Bolivia.

DATOS

Fecha de creación: 24 de septiembre de 1938
Población: 72427 habitantes (INE 2007)
Superficie territorial: 63.827 km²
Provincias: 5

Clima: Pando tiene características propias de zona tropical del país, por lo general es de clima cálido húmedo. En verano supera los 30° grados centígrados.

Hidrografía: entre sus potencialidades también esta sus ríos, que son habitad gran variedad de peces como el pacú, dorado, palometa, sábalo. Bagre y otros.

Producción: cuenta con cultivos de maíz, cacao, yuca, arroz, frutas tropicales y legumbres. También la ganadería es una actividad importante en esta región.

Recursos naturales: forma parte de la cuenca del río Amazonas, fuente de riqueza y biodiversidad más relevante, aquí se incluyen los recursos acuáticos.

Platos típicos: el escabeche de torcaza, (cebolla, hoja de laurel, zanahoria, vinagre, sal y aceite oliva) y la farola (que lleva chivé y charque de res)

Héroes: el indígena Bruno Rácua.
Gesta libertaria: 11 de octubre de 1.902

Texto y foto: Richard Ilimuri

BENI BOLIVIA, y su riqueza natural

La historia del Beni esta ligada a la explotación del caucho (goma), pues la actividad cobró la fuerza desde la mitad del siglo XIX hasta principios del XX. Ahora explota su paisaje para el turismo.

La diversidad etnográfica en este departamento es grande, donde existen mas de una decena de grupos étnicos entre ellos: Los Sirionós, Los Canichanas, Los Tacanas, Los Yuracares, Los Mosentenes, Los Moxeños, Los Cayubabas, Los Itonamas y Los Movimas.

Beni tiene poblaciones pintorescas, como Rurrenabaque, Riberalta, Santa Ana del Yacuma y Magdalena. Y hacen que este departamento sea el anzuelo para los turistas atraídos por su selva, el río Mamoré y sus afluentes.
La influencia jesuítica también a dejado sus huellas en San Ignacio de Moxos que conserva uno de los templos arquitectónicos con un archivo musical con mas de 4.000 mil partituras, rescatado por el cabildo indígenal, allá por los años ‘90’ de donde nació el Coro y Orquesta de San Ignacio de Moxos que interpreta música barroca misional.

Por otro lado la ganadería, la pesca, recolección de castaña y la actividad forestal son reconocidas en este departamento. Junto al turismo de aventura.

DATOS

Fecha de creación: 18 de noviembre de 1842.
Población: 422.434 habitantes. (INE 2007)
Superficie territorial: 213.564 Km².
Provincias: 8

Clima: este departamento se caracteriza por tener un clima cálido tropical y húmedo, las temperaturas oscilan entre los 21°, y los 36° grados centígrados.

Hidrografía: sus ríos pertenecen a la cuenca Amazónica, con subcuencas del río Beni, Mamoré e Itenez. Y afluentes importantes son el Negro, Verde, Yacuma, Sécure y Baure.

Producción: su principal actividad económica es la ganadería, la pesca y la recolección de castaña, también se cultiva arroz, maíz, caña de azúcar, café y tabaco.
Recursos naturales: son abundantes sus recursos como: pesqueros, ganado bovino; además posee riqueza forestal, agrícola y se destacan su flora y fauna.

Platos típicos: el cheruje, patasca, locro carretero y otros

Héroe: Pedro Ignacio Muiba.

Gesta libertaria: 18 de noviembre de 1810.

Texto y foto: Richard Ilimuri

martes, 8 de noviembre de 2011

ORURO BOLIVIA y su emblemática danza, la diablada.



La ciudad de Oruro fue construida con las características de las ciudades españolas de Latinoamérica, es decir en manzanas cuadradas, y calles trazadas en torno a la plaza mayor, el departamento se halla en plena meseta altiplánica, aunque gran parte del territorio es montañoso, es aquí donde se encuentra el imponente Sajama a 6.542 m.s.n.m.

El carnaval va asociado al nombre de este departamento, con baile, Oruro ha logrado que su fiesta sea reconocida e inscrita por la UNESCO como Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad. La danza emblemática del carnaval es la diablada, es la que representa la lucha entre el bien y el mal, donde intervienen personajes bíblicos, como el Arcángel y las siete virtudes que enfrentan a lucifer y a los siete pecados capitales.

En este departamento minero se destaca el complejo metalúrgico de Vinto donde se funden estaño y antimonio y se destaca por ser el más grande de Sudamérica. A seis km camino a Potosí.

Otras actividades, son la agricultura (papa, oca quinua) la ganadería camélida y ovina, además en la ciudad funcionan fabricas, de calzados, jabones ladrillos, cerámica fina. Y tiene las líneas férreas que van a La Paz, Cochabamba, Sucre y Potosí, tiene conexiones con Chile y Argentina.

DATOS

Fecha de creación: 5 de septiembre de 1826
Población: 440.657 habitantes (INE 2007)
Superficie territorial: 53.588 km²
Provincias: 16

Clima: generalmente es frío y seco, oscilan entre los 15° y -6°
Hidrografía: los ríos llegan a la cuenca central (Lauca, Barras, Sabaya, Laguna Coipasa, lago Uru Uru)

Producción: sobre todo es minera, también exporta carne de camélidos y cultiva papa quinua y oca.

Recursos naturales: tiene yacimientos minerales de estaño, wólfram, plata y plomo. También posee ganado camélido y ovino.

Platos típicos: charquecán, brazuelo de cordero y rostro asado.
Héroes: Sebastián Pagador.
Gesta libertaria: 10 de febrero de 1781.


Texto y foto: Richard Ilimuri